Eine kulinarische Indienreise für Feinschmecker

Indien wird vielfach auch mit Gewürzen und vor allem mit „Curry“ in Verbindung gepracht. Dabei ist die indische Küche so vielfältig wie seine Menschen und das Land selbst. Curry ist übrigens nur eine Gewürzmischung. Der Begriff wurde erst durch die Briten auch bei uns bekannt. Während im Süden mehr Reis gegessen wird, sind es im Norden die unterschiedlichsten Brote. Kokosnussmilch, Fisch und Limetten kommen im Süden zum Einsatz, im Norden eher Tomaten, Senföle, Gemüse, Huhn.

Vor allem für Vegetarier ist Indien ein Paradies. Kaum ein Land bietet eine solche Vielfalt an schmackhafter vegetarischer Küche. Allein die unterschiedliche Zubereitungsart von Linsen (Dhal) ist beeindruckend. Übrigens die indische Küche ist nicht immer scharf, auch wenn viele davon ausgehen.

Diese kulinarische Indienreise für Genussliebhaber besucht verschiedene Städte in Rajasthan, wo Sie die lokalen Delikatessen der Mogulküche probieren können. Dazu zählen Speisen, die selbst Könige einst zur Mahlzeit hatten. Sie lernen auf dieser Rundreise einen Teil der Küche Indiens kennen und erfahren vieles über den Stil der Zubereitung.

Neben den klassischen Zentren Delhi, Agra und Jaipur und besuchen Sie zudem Nasik, die „Weinhauptstadt Indiens“, um hier einen Rundgang durch die Weinberge zu machen. Natürlich auch, um in den Genuss des indischen Weins zu kommen. Die hier produzierte Sorte „Sula“ zählt zu den beliebtesten Weinen Indiens.

Nach all den kulturellen Eindrücken wäre eine kleine Entspannung genau das Richtige. Genießen Sie die Ruhe und andere geschmackliche Explosionen im Süden des Landes bei einer Bootsfahrt auf den Backwaters. Oder wie wäre es mit einem Anschluss in der bekannten “Foodie” Stadt Lucknow?

Die Reise ist als Standard klassifiziert. Eine Unterkunft im Luxusstil ist jederzeit möglich.

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Preis

auf Anfrage

INTERESSE AN DIESER TOUR

14-TÄGIGE THEMEN RUNDREISE

Reisevorschlag

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    1-3

    ANKUNFT MUMBAI (1xF/1xA)

    Außerhalb des Flughafens, nach Passkontrolle und der Abholung Ihres Gepäcks vom Gepäckband, werden Sie von einem Mitarbeiter erwartet und begrüßt. Anschließend werden Sie zu Ihrem Hotel gebracht. In Mumbai wohnen Sie im Trident Nariman Point.

    Mumbai ist eine Stadt, die in ihrer Existenz ansteckend ist. Ihr dynamischer Rythmus  ist für alle zu sehen.  Kein Wunder, dass sie als industrielle Hauptstadt Indiens bezeichnet wird.

    Mumbai by Dawn ist eine Tour, die tiefe kulturelle Einblicke in das wahre Mumbai bietet. Zu Beginn besuchen Sie die lärmenden und chaotischen Docks, wo Sie das Leben der Koli-Fischer spielt. Hier werden täglich 125 Tonnen Fisch bewegt. In der Fischauktion preisen Tausende von Verkäufern in 7 verschiedenen Sprachen ihren Fisch an. Ein weiteres Highlight ist der “All Herb Mandi”, der sich über eine beliebte Brücke erstreckt. Tausende von Verkäufern verkaufen verschiedenes Blattgemüse.

    Nach dem Frühstück im Hotel erforschen Sie dann Indiens bevölkerungsreichste Stadt. Sie beginnen Sie mit dem Gateway of India, einem beeindruckenden 85 Meter hohen Bogen, der 1924 von den Briten erbaut wurde.  Als Indien 1948 seine Unabhängigkeit erlangte, verließ das letzte britische Bataillon formell das Land durch dieses Gateway.

    Sie kommen auch am Chhatrapati Sivaji Terminus, dem Bahnhof vorbei. Das beeindruckende gotische Gebäude ist ein UNESCO-Weltkulturerbe. Er ähnelt eher einem palastartigen Komplex als einem Bahnhof. 

    Sie lernen die Details des großartigen Tiffin-Service kennen, den es seit fast 130 Jahren gibt! Die Dabbawalas liefern für Tausende von Menschen in den Büros täglich frisch gekochtes Essen.

    Bevor Sie sich dann auf eine kulinarische Reise begeben, ist ein Besuch auf dem örtlichen Markt ein Muss. Hier erfolgt die Einführung in die Gewürze, das Gemüse und andere Lebensmittel, die für die indische Küche benötigt werden.  Der beste Ort hierfür ist der Crawford Markt.

    Am späten Nachmittag unternehmen Sie eine Tour, die dem Street Food in Mumbai gewidmet ist. Sie führt  durch die Nebenstraßen, um eine kulturelle Spritztour durch die beliebtesten Straßensnacks zu erleben.

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    3

    MUMBAI - MADURAI (F/A)

    Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen für den Flug nach Madurai. Bekannt als eine der gößten Tempelstädte Südindiens, ist die Stadt ist in Form einer Lotusblume erbaut. Sehenswert ist hier der beeindruckenden Sri Meenakshi-Tempelkomplex.

    Am Nachmittag geht es per Fahrradrikscha durch die Straßen von Madurai. Sie besuchen dabei den Bananenmarkt und den Gemüsemarkt. Die Route endet am Meenakshi Tempel.  Er wird täglich von schätzungsweise 10.000 Pilgern besucht. Die zwölf Gopuras (Türme) sind von oben bis unten mit einer atemberaubenden Fülle von bunten Plastiken von Göttern, Göttinnen, Tieren und mythischen Figuren bedeckt.

    Im Außenbereich des Tempels befinden sich die “musikalischen Säulen”, von denen jede einen anderen Ton von sich gibt, wenn sie angeschlagen wird. Der Meenakshi-Tempel ist ein herausragendes Beispiel für südindische Tempelarchitektur.

    Während der Stadtrundfahrt werden Sie auch viele Essensstände und lokale Restaurants sehen, die südindische Gerichte anbieten. Die Küche von Tamil Nadu ist eine Kombination  von mildem, würzigem Sambar bis hin zu scharfem und würzigem Rasam. Die Küche wird vor allem durch die Verwendung von Reis, Linsen sowie von Gewürzen wie Tamarinde, Koriander, Chilipfeffer, Zimt, Curryblätter, Kardamom, Kokosnuss und vielem mehr geprägt. Verschiedene Arten von Fisch-, Hühner- und Fleischcurrys bilden ebenfalls einen wichtigen Teil der Küche. Eine allgegenwärtige Zutat in den Gerichten ist die Kokosnuss.

    In Madurai übernachten Sie im Taj Gateway.

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    4

    MADURAI - CHETTINAD -MADURAI F/M

    Nach einem südindischen Frühstück brechen Sie zu einem Tagesausflug nach Chettinad auf. Die traditionelle Chettinad-Küche ist bekannt für die Verwendung vieler verschiedener Gewürze. So zum Beispiel Sternanis, rote Chilischoten, Fenchelsamen, Zimt, Nelken, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kreuzkümmel und Bockshornklee.

    In der Chettinad-Küche sind getrocknete Blumenschoten und Kalpasi (schwarze Steinblüten) gängige “geheime” Zutaten. Der Reichtum der Soßen wird durch die Zugabe von Tomaten, Kokosnuss, Ingwer und Knoblauch erhöht. Traditionell wurden die Gewürze mit Mahlsteinen gemahlen.

    Die meisten Currys werden mit Zubereitungen auf Reisbasis wie Appams, Idlis, Idiyappams, Adais und Dosais serviert, weil der milde Geschmack dieser Beilagen die Schärfe der Gerichte ergänzt. Zu den Mahlzeiten wird auch Buttermilch gereicht, um die servierten Currys zu mildern.

    Ihr Mittagessen findet heute Nachmittag in einem historischen Boutique-Hotel statt, wo der Chefkoch uns in seine Geheimnisse einweiht. Zudem haben Sie die Gelegenheit, ihm beim Kochen zu helfen. Sie können lernen, wie man die Gewürze verwendet, um den perfekten Geschmack zu erzielen.

    Neben der einzigartigen Küche ist Chettinad auch für seine Architektur bekannt. Erkunden Sie die malerische Stadt Chettinad, bevor es zurück nach Madurai geht.

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    5

    MADURAI - HYDERABAD (F)

    Am Vormittag geht es erneut Flughafen von Madurai, um Ihren Flug nach Hyderabad anzutreten. Hyderabad ist die Stadt des Lächelns, der Lichter und der tausend Gesichter. Sie wird liebevoll auch “Perlenstadt” genannt. Hier finden Sie eine Vielzahl von Attraktionen, von Denkmälern, Seen und Parks, Gärten und Museen bis hin zu köstlicher Küche. Hyderabad bietet ein faszinierendes Panorama der Vergangenheit mit seiner reichhaltigen kulturellen und historischen Tradition.

    Der Abend steht zur freien Verfügung. Sie wohnen in Hyderabad im Taj Krishna.

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    6

    HYDERABAD (F/M)

    Als erstes besuchen Sie heute die Festung Golconda im westlichen Teil von Hyderabad. Das Fort ruht auf einem 120 Meter hohen Granithügel, wo riesige Zinnen bewehrte Wälle die Anlage umgeben.  Wenn man an einer bestimmten Stelle in der Nähe des Kuppeleingangs mit der Hand klatscht, hallt das Geräusch deutlich bis zum fast einen Kilometer entfernten Pavillon auf dem Hügel. Dieses Geräusch diente den Bewohnern des Forts als Warnung vor einer drohenden Gefahr.

    Wussten Sie, das Hyderabad von der UNESCO als kreative Stadt der Gastronomie ausgezeichnet wurde? Wenn von Hyderabad die Rede ist, wird sofort an “Biryani” gedacht, die köstliche Mischung aus Fleisch und Reis, das mit Gewürzen gekocht wird.

    Sie besuchen heute das Wahrzeichen der Stadt, den “Charminar”. Das majestätische Bauwerk  ist auch ein berühmtes Denkmal Indiens.  Das Monument befindet sich im Herzen der Altstadt.

    Die historische Mekka-Masjid befindet sich neben Charminar in südwestlicher Richtung. Der Bau dieser Moschee wurde im Jahr 1614 von Sultan Muhammad Qutb Shah begonnen und 1693 von Aurangzeb fertiggestellt. Sie wurde aus einheimischem Granit erbaut und zählt zu den größten Moscheen Indiens.

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    7

    HYDERABAD - LUCKNOW F

    Es geht sehr früh zum Flughafen für den Flug nach Lucknow. Lucknow ist eine, bei weitem unterschätzte Stadt. Ihre Strukturen zeigen die feine Mischung aus indo-islamischer und kolonialer Epoche. Sie ist ferner für ihr hervorragendes Essen berühmt.

    Später am Nachmittag machen Sie einen Heritage Walk. Sie spazieren durch die Nebengasse des ältesten Marktes der Stadt. Der Ort, der einst Sitz zahlreicher “Kothas” (kleine Unterhaltungsstudios, in denen Nautch-Mädchen abends auftraten) war, ist heute ein Marktplatz für Kunsthandwerk und Chikan-Arbeiten.

    Es folgt ein weiterer, kulinarischer Spaziergang durch die Gasse neben dem Akbari-Tor. Hier probieren Sie die besten Fleischgerichte der Awadhi-Speisekarte. Sie werden den echten Geschmack der originalen Tundey Kebabs, Raheem’s Nihari und Mobeen’s Pasanda Kebabs erleben.

    Um an dieser Tour teilzunehmen, müssen Sie ein Feinschmecker mit geschlossenen Augen sein, damit Ihre Geschmacksknospen ihr Bestes geben. Probieren Sie alle diese Speisen, während ein kulinarischer Kurator die Geschichte und das Rezept jeder dieser Speisen erklärt. (Nicht am Donnerstag und Sonntag).

    In Lucknow wohnen Sie im Taj Mahal Lucknow

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    8

    LUCKNOW F/A

    Heute erreichen Sie das weltweit einzigartige Bauwerk “Asifi Imambara”. Dieses Monument wurde von Nawab Asif-ud-Daula als Hilfsmaßnahme für eine Hungersnot gebaut, um den Untertanen des Staates Arbeit zu verschaffen. Es handelt sich um die größte Halle der Welt, die weder von Säulen noch Holz, Eisenträger oder Betonwände gestützt wird.

    Betreten Sie dann das Babylon des Ostens, die Husainabad Imambara, die für ihre Schönheit und ihre Ausstattungsstücke bekannt ist.  Die schönen Kronleuchter, das Sandelholzdekor und die Kalligraphie an den Wänden sind allesamt sehr kreativ. Später besuchen Sie die Gemäldegalerie von Husainabad. Sie beherbergt die lebensgroßen, handgemalten Porträts der Nawabs von Awadh.

    Weiter geht es zur Lucknow Residency, einen Ort, an dem die grausame Geschichte des Aufstands von 1857 nahezu lebendig erscheint. Der weitläufige britische Campus war fast eine eigene Stadt mit Häusern, Krankhäusern und Alleen. Im Kampf um den Erhalt sind nicht weniger als 3.000 Tote zu beklagen. Doch die Briten konnten letztlich ihr Gebiet nicht verteidigen.

    Am Abend erleben Sie einen Kochkurs und ein Abendessen bei einer “CHAK FAMILY”. Diese hochgebildete und kultivierte Familie hält ihre kulinarischen Traditionen immer noch lebendig, indem sie der kaschmirisch – awadhischen Küche im täglichen Leben treu bleibt. Heute wird diese den anspruchsvollen Gästen präsentiert. Diese bemerkenswerte Küche ist sonst nur in einigen wenigen kaschmirischen Haushalten in Lucknow zu finden.

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    9

    LUCKNOW - JAIPUR (F)

    Auf dem Weg zum Flughafen legen Sie einen Zwischenstopp ein, um am Nachmittag mit Nawab Jafar Mir Abdullha Tee zu trinken. Nachdem Sie die fabelhaften Monumente der  Nawabs von Lucknow  gesehen haben, ist es großartig, einen Nachfahren der Nawabs selbst bei einem Nachmittagstee zu treffen.

    Danach fliegen Sie nach Jaipur, der größten Stadt Rajasthans. Sie wurde 1727 gegründet, als erste geplante Stadt Indiens. Dieser königliche Ort ist reich an Erbe, Kultur und Architektur. Neben den prächtigen Festungen, majestätischen Palästen, ruhigen Tempeln und schönen Havelis, gibt es hier auch exquisites Kunsthandwerk und spektakulären Schmuck zu bestaunen.

    Für die Übernachtung ist hier das Trident Jaipur , Deluxe Zimmer mit Gartenblick, vorgesehen.

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    10

    JAIPUR (F/A)

    Sie beginnen Ihre Besichtigungstour durch Jaipur mit dem Besuch des Amber Forts. Das Fort wurde 1592 erbaut und verfügt über verschiedene, bedeutende Gebäude. Das ästhetische Ambiente dieses beeindruckenden Forts zeigt sich innerhalb seiner Mauern. Hier finden sich vier Ebenen, jede mit einem Innenhof und ein opulenter Palastkomplex aus rotem Sandstein und Marmor.

    Danach wird ein einen Fotostopp am Palast der Winde, dem Hawa Mahal, eingelegt. Das fünfstöckige Gebäude mit einer 25 cm dicken Fassade aus dem 18. Jahrhundert, verfügt über 953 Fenster und Nischen. Sie dienten dazu, dass die Damen der königlichen Familie die Prozession und die Ereignisse in der Stadt beobachten konnten, ohne für das Volk sichtbar zu sein.

    Am Nachmittag besuchen Sie den Stadtpalast. Er beherbergt heute die königliche Residenz und Museen mit Sammlungen von Textilien, Kostümen, Waffenkammern, Manuskripten, Gemälden und anderen königlichen Schätzen.

    Sie werden auch Zeit haben, die lokalen Märkte und Geschäfte der Altstadt zu erkunden, um das Kunsthandwerk zu entdecken, für das Jaipur so berühmt ist.  Dinge wie Textilien, Teppiche und Schmuck sind in Jaipur ein echtes Schnäppchen.

    Am Abend besuchen Sie ein einheimisches Haus in Jaipur, wo Sie eine praktische Kocherfahrung machen, gefolgt von einem Abendessen mit der Familie.

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    11-14

    JAIPUR - KALAKHO (F/M/A)

    Weiter geht es zum Dorf Kalakho.  Das Clement Retreat ist ein umweltfreundlicher Rückzugsort, wo “Einfachheit der Kunst des Lebens” in Gedanken, Ausdruck und Komfort spürbar wird. Weg von der Hektik der überfüllten Städte, hin zum ursprünglichen und unberührten Leben der echten Menschen des Landes.

    Das Dera Village – The Clement Retreat liegt am Fuße der Aravali Hills, in der ländlichen Umgebung von Rajasthan. Die grünen Reisfelder, die das Retreat umgeben, der Lagerfeuerplatz, der gut angelegte Garten und die Bio-Bauernhöfe machen das Retreat zu einer perfekten Oase der Ruhe.

    Nach dem Mittagessen können Sie sich auf eine Kamelsafari (auf einem Kamelkarren) durch die umliegenden Dörfer begeben. Dabei lernen Sie den einheimischen Meena-Stamm kennen, die in Lehmhütten leben, die sie innen mit Blumen- und Tiermotiven verzieren.  Die Meena sind überwiegend ein landwirtschaftlich geprägtes Volk und haben sich einen Großteil ihrer traditionellen Kultur und Bräuche bewahrt.

    Das Retreat verfügt über einen eigenen Bio-Garten auf dem Gelände. Zudem gibt es eine eigene Molkerei. Die Gastgeber sind gerne bereit, Ihnen eine Führung durch den Garten und die Molkerei zu geben. Hier haben Sie auch die gelegenheit an einem interaktiven Kochkurs mit dem Chefkoch teilzunehmen.

    Genießen Sie an einem Abend ein Abendessen, das von einer lokalen Volkstanzvorführung begleitet wird. Volkstänze sind keine touristische Aktivität. Sie verkörpern vielmehr die Seele Rajasthans und werden bei allen erdenklichen Anlässen und Festen aufgeführt.

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    14

    KALAKHO - DELHI (F)

    Nach einem entspannten Frühstück fahren Sie zurück nach Delhi. Nach der Ankunft checken Sie in das Hotel Pullman New Delhi Aerocity, in der Nähe des Flughafens ein.

    Je nach Airline fliegen Sie bereits kurz nach Mitternacht zurück oder erst am nächsten Tag.

  • TAG

    15

    ABREISE (F)

    Wenn Sie einen Rückflug gegen 13:00 haben, erfolgt gegen 10:00 der Transfer zum Internationalen Flughafen.

INFO

Der Ablauf der Reise kann sich von den Tagen her ändern. Die genaue Programm wird bei Anfrage individuell erstellt.

Die beste Reisezeit für Indien und somit Hochsaison, ist in den meisten Regionen von Oktober bis März. Ab Ende April sinken die Preise, dafür aber die Temperaturen. Werte über 50°C im Mai sind vor allem in der nördlichen Wüstenregion keine Seltenheit. Im Juni bis August herrscht Monsun mit hoher Luftfeuchtigkeit, vor allem in den südwestlichen Gebieten.

Für die Einreise nach Indien wird ein Visum benötigt. Dieses wird als E-Visum vorab online beantragt. Die Bearbeitungszeit liegt in der Regel bei max. 5 Tagen. Eine Visa Bewilligung (granted) erlaubtje nach gewählter Option die einmalige oder mehrfache Einreise innerhalb von 1 bis zu 5 Jahren.

Auch wenn keine besonderen Impfungen vorgeschrieben sind, sollte man doch eine gewisse Grundimmunisierung gegen Hepatitis, Tetanus, Kinderlähmung und Meningitis haben. Wer Besuche bei der Landbevölkerung plant, ist auch mit einer Tollwut Schutzimpfung gut beraten.  Einen gewissen Schutz vor Magen-Darm Infektionen leistet die Cholera Schluckimpfung.

Inder legen viel Wert auf gepflegte Kleidung. Während Jeans und T-Shirt mittlerweile in Ordnung sind, sollten Sie bei Markt- und Dorfbesuchen Shorts (Männer und Frauen) sowie tief ausgeschnittene, enge Oberteile vermeiden.

Kreditkarten werden nahezu überall akzeptiert, auch für kleine Beträge.  Internet, WLAN und kontaktlose Zahlungen gehören zum indischen Alltag.

Im Preis enthalten:

  • 13 Übernachtungen im geteilten Doppelzimmer in den genannten Hotels oder ähnliche Kategorie
  • Mahlzeiten wie genannt
  • Begrüßungsdinner inkl. 2 Gläser indischer Weißwein oder Bier pro Person
  • Mumbai bei Dämmerung Tour
  • Street Food Tour in Mumbai
  • Kochdemonstration mit Lunch in Chennai
  • Food Tour mit Mittagessen in Hyderabad
  • Kulinarische Tour in Lucknow
  • Tee Stunde mit Nawab in Lucknow
  • Kochdemonstration mit Dinner bei indischer Familie in Jaipur
  • Kochkurs in Kalakho
  • Fahrrad Rikscha Tour in Madurai
  • alle Eintrittsgebühren gemäß Programm
  • Alle Transfers in klimatisierten Fahrzeugen (Innova oder Tempo Traveller ab 4 Pers.)
  • Ortskundige englischsprachige Guides für Besichtigungen laut Programm
  • Mineralwasser während Transfers
  • örtliche, aktuelle Steuern

Flüge, Visakosten, Trinkgelder, Kamera u. Videogebühren bei Bauwerken sowie Reiseversicherungen sind im Paket nicht enthalten. Der Abschluss entsprechender Storno- und Auslandskrankenversicherungen wird daher dringend empfohlen. Auch hierzu beraten wir Sie gerne über die vielfältigen Möglichkeiten.

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